Азорские острова

 

   Однажды, 6-летний мальчик, стоя у озера Калдейра-даш-Сете-Сидадеш (дословно - Кратер семи городов), спросил задумчиво: «Папа, это здесь живет Бог?». Правда это или легенда - неважно. Жители Азорских островов передают ее из уст в уста, из поколения в поколение, и непременно рассказывают каждому, волею судеб заброшенному на Азоры.

  Первое, что увидел португальский мореплаватель Санта Мариа, в 1427 г. наткнувшийся на Азорский архипелаг, были парящие в небе сарычи, которых моряки приняли за ястребов-стервятников (по-португальски - сореш). Отсюда и пошло общее название 9-ти островов - 9-ти разных миров, затерявшихся в просторах Атлантики, вдалеке от теплого Гольфстрима, где-то посередине между Европой и Северной Америкой.

  В рекламных проспектах Азоры идут в одном ряду с прочей «экзотикой» - Сейшелами, Мальдивами, Багамами. Но отдых на Азорах не имеет ничего общего с релаксацией под пальмами, на мягком песке, у ласкового моря. Азорские острова - вулканического происхождения; правда, вулканы давно потухли, а местные пейзажи, сочетающие черноту застывшей лавы, синеву озер, заполнивших кратеры вулканов, буйство красок гибискусов и гортензий - это природа, усмиренная не человеком, а временем.

  Отсутствие развитой инфраструктуры курортных развлечений, 5-звездочных отелей-дворцов, до невозможности окультуренных пляжей делает Азоры привлекательными для людей, мечтающих вырваться из буржуазной обыденности. Гости Азор - это искушенные туристы, объездившие полсвета и сделавшие сознательный выбор в пользу тишины и мудрого спокойствия.

  Романтики, готовые променять всю суету мира на 2-3 недели полной отрешенности от борьбы за выживание. Измученные жители «эпохи технического прогресса», мчащиеся на Азоры в надежде вспомнить, как красиво бывает солнце и щедра земля, обработанная человеческими руками. Азорцы действительно по сей день возделывают землю вручную, отдавая предпочтение плугу не потому, что не хватает денег на трактор.

  В последние пару лет к Азорам проявляют повышенный интерес крупные международные отельные цепочки. Но азорцы не спешат пускать их - не хотят заменять роскошь природы роскошью гостиниц и приносить неординарность в жертву массовости. Даже понимая, что теряют в деньгах.

  Несколько лет назад один азорский фермер придумал, как выращивать ананасы на этой широте. По неизвестным причинам правительство Португалии отказалось купить его «рецепт». А другим - японцам, американцам, даже европейцам - он сам не продал. В мире азорские ананасы - дорогостоящий деликатес. А фермер всего-то и получает по $1 с каждого проданного фрукта. И все равно стал миллионером!

 

v-egipt.ru.