Трудоголизм

От трудоголизма можно умереть?

«Умираю от усталости» – сколько раз вы слышали от других и сами произносили эти слова! Увы, иногда эта фраза может быть не просто фигурой речи, а предостережением о реальной опасности.

  Залогом здоровой и счастливой жизни врачи-физиологи называют правило трех восьмерок: 8 часов – на работу, 8 – на сон и 8 – на активную личную и семейную жизнь. Если же это соотношение начинает меняться и на работу приходится уже не 8 часов, а гораздо больше, тут ждите неприятных сюрпризов.

  Трудоголики. Кто они?

  В большей степени к этой категории относятся руководители высшего звена и владельцы собственного бизнеса. На них лежит слишком большая ответственность, и поэтому эти люди готовы трудиться не покладая рук буквально 24 часа в сутки. На втором месте находятся врачи, юристы, преподаватели.

  Меньше всего, если верить статистике, рискуют люди творческих профессий – писатели, музыканты, артисты.

  Хотя востребованные актеры, готовые сниматься круглыми сутками без выходных, и музыканты, колесящие по стране и дающие в день по несколько концертов, все же вряд ли гарантированы от опасных последствий переутомления. Вынужденным трудоголиком может стать и человек с проблемами в личной жизни: часто в работу с головой уходят люди, пережившие развод, потерю близких или те, кто испытывает трудности в общении с противоположным полом.

  Работа не волк?

  Кстати, то что трудоголизм – это болезнь, было установлено еще в 1919 году. Первым в этом убедился психоаналитик Шандор Ференци, пациенты которого имели странные симптомы: они заболевали в пятницу и выздоравливали утром в понедельник. Сначала Ференци назвал болезнь «воскресным недугом», а потом появился термин трудоголизм.

  Чем же эта напасть так опасна? Прежде всего эмоциональным выгоранием, которое чаще возникает у тех, кто по роду службы общается с людьми: учителей, врачей, журналистов, социальных работников и т. д. Эмоциональное выгорание имеет три фазы. Начинается с фазы напряжения, главными симптомами которой являются чувство тревоги, депрессии и перманентное недовольство собой. Вторая стадия – резистенция, а по-простому – апатия.

  Учитель перестает радоваться успехам учеников, врач не переживает за больных, да и собственные достижения и неудачи воспринимаются безразлично. В последней фазе – истощения – человек больше напоминает робота, без чувств и эмоций, или же отъявленного циника. Без помощи хорошего психолога тут не обойтись.

  Кроме того, трудоголизм приводит и к массе физических недугов. И, увы, даже к более печальным последствиям.

  Кароши – синдром нехороший.

  В японском языке есть слово «кароши», означающее «внезапную смерть от переутруждения». Начиная с 1987 года, министерство труда Японии ведет статистику, согласно которой ежегодно таких эпизодов в стране насчитывается до 60. Свое название синдром получил по названию города Кароши, где более 30 лет назад была впервые зафиксирована смерть первой жертвы этого заболевания – сотрудника издательского дома, который, как впоследствии выяснилось, умер из-за длительной – более 12 часов – сверхурочной работы. В России нет статистики по этому заболеванию, но риск стать жертвой «синдрома кароши» есть и у жителей нашей страны.

  Конечно, от синдрома кароши не умирают полностью здоровые люди. Ведь летальные исходы происходят обычно в результате сердечно-сосудистых приступов (например, инсульта, разрыва аорты, внутричерепного кровоизлияния, инфаркта миокарда или острой сердечной недостаточности), которые были спровоцированы наличием какого-то хронического заболевания, усугубленного чрезмерным переутомлением, авралом и стрессами. Среди сопутствующих недугов чаще всего выделяют гипертонию, сахарный диабет, ИБС, атеросклероз сосудов мозга и т. д.

  Часто трудоголики страдают еще и опасными зависимостями: пристрастием к табаку, алкоголю и т. д.

  Марш энтузиастов может стать похоронным.

  Если вы или ваш муж, или ваши взрослые дети и другие дорогие вам люди заняты на службе более 55–60 часов в неделю, часто трудятся без выходных и отпусков и к тому же нередко сталкиваются со стрессовыми ситуациями на работе, то всех вас можно считать входящими в группу риска. Ведь напряженный характер работы, связанный с высокими требованиями к производительности труда, увеличивает риск психологического напряжения и физического заболевания.

  Исследования показали, что наибольшей опасности подвергаются работники не только с чрезвычайно напряженным, но и с активным характером труда. Те, кто работает с ленцой, то и дело поглядывая на часы в ожидании конца рабочей смены, вряд ли умрут от переутомления. А вот энтузиасты, живущие по принципу «Нам денег не надо – работу давай», могут утратить контроль над временем и доработаться до самого что ни на есть конца.

  Синдром кароши опасен тем, что люди игнорируют собственную потребность в отдыхе и перестают заботиться о своем здоровье.

  Увы, если вовремя не опомниться и не начать уделять внимание своему здоровью и отдыху, печальный и довольно скорый финал таким работникам будет обеспечен.

  Проверь себя.

  Согласно исследованиям американской организации «Анонимные трудоголики», вот самые яркие признаки трудоголизма:

 продление по доброй воле рабочей недели свыше 40 часов;

 добровольное выполнение части работы в выходные дни и во время отпуска;

 предпочтение на досуге разговоров о работе перед любыми другими темами;

 убежденность в том, что работа на износ – главный признак любви к своей профессии;

 мысли о работе за рулем автомобиля, во сне, во время секса и т. д.

  Если заметили у себя больше одного-двух признаков – срочно в отпуск туда, где еще не берет Интернет!

  Личное мнение.

  Анатолий Вассерман:

–  Думаю, трудоголиком быть хорошо, поскольку работать нужно в любом случае, а если вы от этого еще и удовольствие получаете, вам можно только позавидовать. К сожалению, я лентяй, из всех видов деятельности мне нравится только чтение и интеллектуальные игры, но я выхожу из положения довольно простым способом: набираю на себя столько обязательств, что ради их выполнения мне приходится работать.

 

digest.subscribe.ru.