Вставка стекол в оконные переплеты


 
Вставлять стекла можно только в сухие переплеты, так как отсыревшие фальцы под замазкой загнивают и переплеты быстро разрушаются. Чтобы замазка лучше прилипала и прочнее держалась, фальцы переплета предварительно промазывают олифой или красят масляной краской и просушивают. Вставлять лучше всего целое стекло. Но если такого нет, можно заменить его составным из двух или трех кусков.

Перед вставкой стекло режут по мерке. Длина и ширина его должны быть на 3 — 4 мм меньше расстояния между продольными и поперечными фальцами. Стекло протирают, делают метки, обозначающие длину и ширину стекла, приставляют к ним линейку так, чтобы зерно алмазного стеклореза или ролик стального были точно на метке. Линейку прижимают к стеклу и с нажимом проводят стеклорезом вдоль нее. На стекле остается едва заметная линия. Затем с обратной его стороны точно над линией нужно слегка постучать головкой стеклореза до появления на стекле трещины. Положив стекло на стол линией реза кверху и так, чтобы край стола и линия реза совпадали, отломить по трещине.

Замазку для стекол можно приготовить самим из мела и олифы. Лучше брать натуральную олифу. Мел должен быть сухим, просеянным через частое сито. Влажный мел плохо смешивается с олифой. Приготовляют замазку так. Мел насыпают кучкой, делают в нем воронку, вливают олифу, все перемешивают палочкой или руками, затем добавляют еще мела и месят руками до тех пор, пока тестообразная замазка не перестанет прилипать к рукам. Для цвета в нее можно добавить сухие или масляные краски.

Для приготовления 1 кг замазки требуется в среднем 220 г олифы и 800 г мела. На 5 погонных метров фальца расходуется примерно 900 г замазки. Если фальцы мелкие, то замазки нужно меньше.

Приготовив замазку, можно приступить к вставке стекол. Секла в фальцах переплета закрепляют тонкими сапожными гвоздями. Их забивают не менее двух с каждой стороны стекла так, чтобы плотно прижать его к переплету. Затем берут в левую руку ком замазки, в правую нож, отрезают от кома полоску замазки, пристав-
ляют ее к фальцам, вдавливают и приглаживают, заполняя ею весь фальц.

Еще более надежно будут держаться стекла, поставленные на двойной замазке, то есть когда они ложатся не прямо на фальцы, а на слой тонкой замазки, которая называется постелью. Постельную замазку приготовляют точно так же, как обычную, только делают мягче. Ее намазывают на фальцы слоем в 2 — 3 мм.

Составные стекла можно вставлять как по вертикали створки, так и по горизонтали, впритык или внахлестку. При вставке впритык шва не образуется, и стекло кажется целым. Для этого, правда, линия реза должна быть очень точной. Однако такое сочленение пропускает холодный воздух. Чтобы воздух меньше проходил, на линию сочленения можно наложить тонкий слой замазки, стекла хорошо сжать, выдавленные излишки замазки срезать.

При наложении стекол внахлестку образуется шов. Для более плотного прилегания кромок стекла друг к другу первое, нижнее, стекло вставляют в переплет обычно. Перед вставкой второго стекла на фальцы кладут более толстый слой густой замазки, выравнивая ее с уровнем уже вставленного стекла. Тогда верхнее стекло плотно ляжет своей кромкой на кромку вставленного.

Во всех случаях сочленяемые стекла следует крепить шпильками к фальцам переплетов как можно чаще. Когда стекла составляются внахлестку по горизонтали, то под верхнее стекло следует обязательно вбить шпильки так, чтобы удержать стекло от сползания вниз. После вставки стекол следы замазки с них легко удаляются тряпкой, смоченной керосином или бензином. Потом стекла следует вымыть.

 

 Далее
 

1   2  3  4  

 

.