Если жаден на монету – попа будет как дуршлаг

 

Плати и сиди, сиди и плати

 

   Плати и сиди – забавная и неординарная разработка немецкого дизайнера Фабиана Браншинга. Идея изобретения проста как день: чтоб посидеть и отдохнуть на скамейке – надо заплатить. Подобные лавочки дизайнер выдумал, желая выразить протест против коммерциализации современной жизни. Но его не поняли, а изобретение приняли буквально.

   Под скамейкой находится специальный монетоприёмник. Кидаешь туда денежку, шипы убираются, и вы спокойно отдыхаете отведенное время. После звукового сигнала нужно быстро подскочить и свалить по-доброму, иначе рискуешь получить еще несколько дырок в задней части.

   Как выяснилось, немецкая задумка пришлась по вкусу нашим китайским братьям. Оно и понятно: в китайском парке ходить-то приходится гуськом, не говоря о том, чтоб присесть. Вот и применили оригинальную идею в одном из парков провинции Шаньдун для борьбы с чрезмерным числом отдыхающих. Установили скамейки с шипами: хочешь комфорта – плати. Власти не переживают, т.к. считают, что лавочки не могут травмировать человека или нанести его здоровью какой-либо вред, просто на них неприятно сидеть.

   Фабиан даже не предполагал, что кто-то додумается воплотить его изобретение в жизнь, ведь задумка его была утрированной. Но китайцев голыми руками не возьмёшь, им и шипы стали сердцу милы! Администрация китайского парка выразила недовольство по поводу людей, которые еще на рассвете занимают лавочки и сидят целый день напролёт. Теперь и китайские отдыхающие платят, и администрации хорошо.

   Простым берлинцам коварные лавки по вкусу не пришлись: они справедливо считают, что скамейки в парках должны быть бесплатными и доступными для всех слоев населения – например, для пенсионеров и детей. А вот власти города новинкой очень довольны и намерены установить по всему городу как можно больше платных лавочек. Что будет дальше: общественные туалеты с катапультой, урны с рикошетом?.. Поживём – увидим.

       

Татьяна Шевченко