Голодомор

 

  Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД) (рус. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД)) – одно из исполнительно-административных ведомств (министерств) правительства СССР союзно-республиканского подчинения. Создан 7.11.1917; 19.03.1946 переименовано в Министерство внутренних дел (МВД).

 Одноимённый комиссариат с 1919 года существовал в УССР (в первом большевистском правительстве в Украину был Народный Секретариат внутренних дел, возглавляла Е. Бош) как республиканский орган, хотя фактически подчинялся НКВД РСФСР (впоследствии – СССР). После образования СССР в 1924 г. НКВД УССР действовал как республиканский орган, осуществляя чисто административные функции. В 1934 г. НКВД УССР был подчинен непосредственно Москве – ново сотворенных НКВД СССР.
  Функции НКВД того времени даже по формальным признакам значительно превышал функции современного министерства внутренних дел в государственной власти большинства стран мира, в частности Украина. НКВД знал:

  Занимался также борьбой с национальными и политическими движениями, в частности теми, которые проповедовали идеи национальной независимости и призывали к свержению советской власти. Для достижения целей часто использовались жесткие методы (заключение, допросы, пытки), которые отвечали режима советской власти и коммунистическим политическим идеям того времени и были связаны с нарушением прав человека и массовыми репрессиями.

  Замученые НКВД люди в Тернопольской тюрьме, Июль 1941 Могила энкаведистских жертв в г. Чертков НКВД СССР стал главным органом массового политического террора. В июле 1934 были сформированы основные административные подразделения НКВД – государственной безопасности (рус. – ГУГБ), исправительных трудовых лагерей (рус. ГУЛАГ), пограничных и внутренних войск (ГУПВО), рабоче-крестьянской милиции и пожарной службы (ГУПО).

  Миллионы врагов государства (враг народа), членов их семей, включая детей (рус. ЧМ, член семьи врага народа; согласно приказу НКВД № 00486 должны быть автоматически респресовани) был сослан в концентрационных (потом переименованных на виправничо-трудовые) лагерей ГУЛАГа или казнен НКВД.

  НКВД непосредственно причастен к следующим преступлениям:

  Голодомор 1932-1933 годов сейчас классифицируется многими историками как советско-большевистский геноцид против украинского народа. По разным оценкам погибло от 4-5 млн. до 7 млн. населения Украины.

  Национальные круги Украины пострадали в результате дела "Союза Освобождения Украины" (Сергей Ефремов, Владимир Чеховский и др.), многих деятелей были тайно казнены: (Евгений Коновалец в 1938 г., также возможно, Симон Петлюра и Владимира Оскилко в 1926 г., Михаил Грушевский в 1934 г. (не доказано [источник?])).

  Террору подверглись также запрещены в 1920-30-х гг Украинская Автокефальная Православная Церковь и в 1940-х гг украинская греко-католическая церковь. Принимали участие в борьбе против отрядов Украинская Повстанческая Армия, их семей и сторонников, которые боролись за независимость Украины.

  После Введения в СССР Латвии, Литве и Эстонии в 1939 г. состоялась массовая депортация граждан в Сибирь. Из Эстонии было вывезено около 60 тысяч человек, Латвии и Литвы – примерно по 35 тысяч. С осени 1939 г. до лета 1941 г. по политическим мотивам, как правило, без суда и следствия были репрессированы 10% населения Западной Украине, присоединенной к УССР. Кроме того, после 1944 г. в восточные районы СССР были депортированы более 203 тыс. членов и сторонников ОУН – УПА и их семей.

  Аналогичные репрессивных действия (аресты, депортации, казни) было совершено на всех поприщах советского влияния в странах Центральной и Восточной Европы (например, расстрел 30-40 тыс. польских военнопленных в Катыни (по советского союза данный факт скрывался и утверждалось, что расстрел дело рук гестаповцев) и других городах в 1939 г., уничтожение лидеров и членов антифашистского и антисоветского сопротивления Армии Крайовой).

  Большинство людей были осуждены тройками НКВД. Доказательства не имели любого веса, достаточно было анонимного доноса для ареста.

  Сотни массовых захоронений, найденных позже по всему СССР и за его границами, были результатам таких операций. Документальные доказательства свидетельствуют о "плановость системы" массовых расстрелов. Такие "планы" показывали количество жертв ("врагов народа") в привязке к определенным регионам страны.

  Жестокие репрессии и часто смертная казнь применялись к перемещенных для принудительной работы в Германию лиц (более 5 млн. человек), военнопленных и белоэмигрантов – неграждан СССР.

 

mir-prekrasen.net.