Тыква содержит большое количество витаминов. К тому же она и низко-калорийна, содержит много клетчатки, богата каротином и белками. Ее можно мариновать, солить, делать из нее икру, варить варенье, желе и джемы. А какой вкусный и полезный сок из нее получается, трудно описать словами!

  Все овощи нужно вымыть и пропустить через мясорубку по отдельности (кроме лука). Лук нарезать и обжарить на масле в большой толстостенной кастрюле. Добавить туда помидоры и тыкву, положить соль, сахар, довести до кипения. Положить остальные овощи и варить на среднем огне, постоянно помешивая, примерно около 1 часа.

  Вам понадобятся: 1 кг очищенной тыквы, нарезанной кубиками или брусочками • 1 стакан сахара «1л воды • 5 шт. душистого перца • 5 шт. гвоздичек • 5 шт. черного перца • 2 палочки корицы • кусочек корня имбиря • 1 ч. ложка соли • 3 ст. ложки 30%-ного уксуса.

  Эта тыква по вкусу очень напоминает ананас.

  Из воды, соли, сахара и пряностей сварите маринад, в конце варки добавьте уксус. Положите туда нарезанную тыкву и варите до прозрачности. Но она должна остаться немного твердой. В кипящем виде разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте процеженным маринадом, закатайте и переверните вниз крышкой до охлаждения.

  Такую тыкву можно есть на следующий день: ее нужно выложить в глубокую тарелку, залить маринадом и оставить на сутки. Подавать в холодном виде. Она может храниться несколько дней в холодильнике.

  Вместо кураги можно положить апельсины, лимоны и даже морковь и календулу. А также попробовать «сварить» такое варенье «холодным» способом: перекрутить все ингредиенты на мясорубке, добавить сахар, дать ему раствориться, разложить по банкам и убрать в холод.

   Сок на зиму.

  На 1 кг тыквы: 2 л воды • 1 стакан сахара • 3 апельсина примерно 1 ч. ложка лимонной кислоты.

  Этот сок готовят без соковыжималки. Тыкву очистите, нарежьте на кусочки величиной примерно 2-4 см. Выложите в кастрюлю и залейте водой до уровня тыквы. Из семенной части выньте семена, а мякоть положите к кусочкам — она придаст густоты будущему соку. Доведите все до кипения и проварите 5 минут. Затем протрите тыкву через сито.

  Положите полученную массу вновь в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и выжатый из апельсинов сок. Сок вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам.

  Варение из тыквы и кураги.

  Вам понадобятся: 1 кг тыквы • 300 г кураги • 500 г сахара.

  Тыкву очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Курагу промойте и нарежьте тонкими полосочками. Если она жестковатая, то можно ее слегка проварить.

  Перемешайте в кастрюле тыкву, курагу и сахар. Оставьте на некоторое время до выделения сока. Затем доведите до кипения и остудите. Варите варенье в 3 таких приема. Разлейте варенье в чистые стерилизованные банки, укупорьте и оставьте остывать.

  Если у вас есть соковыжималка, попробуйте приготовить такой сок: возьмите в равных пропорциях сок тыквы и яблок (можно крыжовника, моркови), добавьте сахар по вкусу, проварите минут 5 и закатайте в стерильные банки.

 

http://m1pluss.ru.