Садоводство

 

   Сад – твое опытное поле Среди садоводов встречаются разные люди. Многие сажают только те сорта и культуры, которые районированы в этой местности или уже кем-то испытаны в условиях местного климата. Это – народ не любящий рисковать, часто грамотный, скрупулезно пользующийся давно устоявшимися приемами агротехники....

   С чего начать?  Если вы получили садовый участок, естественно встает вопрос – с чего начать? С постройки садового домика, посадки плодовых и ягодных растений или с посева овощных культур и высадки цветочной и овощной рассады?  Не торопитесь! Не проводите посадку плодовых и ягодных кустарников в неподготовленную почву. Сад закладывают на много лет, и ошибки, допущенные при посадке, порою невозможно исправить...

   Вы сажаете дерево. Садоводам не раз приходилось видеть, как продают саженцы на рынке: сноп хвороста, корни едва прикрыты, высохшие. Солнце и воздух быстро высушивают сначала мелкие корешки, затем и более крупные. При несильном подсушивании, если сразу же растение опустить в воду, его еще можно спасти. А если подсыхание сильное - саженцу уже ничто не поможет....

   Посадить или прикопать? Плодовые деревья сажают ранней весной, а также всю осень, начиная, примерно, с 20 сентября.  Сухая и жаркая погода оказывает влияние на снижение влажности в корнеобитаемом слое почвы. Поэтому запаздывание с весенней посадкой может привести к подсушивайте корневой системы у саженцев, и без обильных поливов деревце может погибнуть от недостатка влаги....

   Мучнистая роса. Многим садоводам хорошо знаком белый порошащий налет на растениях. Это - мучнистая роса. Она встречается не только на садовых деревьях и кустарниках, но и на овощных культурах (огурцах, кабачках, патиссонах), а также на многих цветах. Мучнистая роса - бич для всех . Заражение восприимчивых молодых листьев, побегов и плодов осуществляется в начале лета....

   Как защитить сад от нашествия насекомых-вредителей. Яблоневая  плодожорка  считается самым опасным вредителем для яблонь и груш. Поврежденные плодожоркой плоды быстро гниют, поэтому бороться с ним нужно регулярно. А именно: собирать падалицу и удалять из сада плоды с находящимися в них гусеницами. Многие садоводы для борьбы с плодожоркой используют ловчие пояса, смазанные специальным клеем. Клей делают так...

   Советы садоводам. Те плодовые деревья, которые не обрезали несколько лет, нуждаются в осветляющей, а иногда и в омолаживающей обрезке. Такую обрезку лучше всего проводить в период покоя деревьев - с декабря по март, когда практически нет сокодвижения. В безлистном состоянии у деревьев хорошо просматривается вся крона. Сразу видно, где находятся лишние, растущие внутрь или очень старые плодовые ветви, которые придется вырезать.

  Перспективные  сорта яблонь.  Я хочу вам рассказать о самых лучших мировых сортах яблонь, которые пользуются большой популярностью в Европе и Америке. В условиях конкуренции там идет жесткий отбор по вкусу, величине плодов, внешнему виду, устойчивости к болезням, лежкости, ежегодности плодоношения, урожайности и т.д. В последние годы эти сорта завоевали популярность и у нас.

  Уход за яблонями. Почву под плодовыми деревьями на приусадебном участке лучше всего содержать под черным паром. Для этого осенью или весной под каждое дерево вносят органические и минеральные удобрения (азотные только весной), а почву приствольного круга или полосы шириной 1,5–2 м перекапывают...

  Антоновка обыкновенная.  Широко распространенный, прекрасный, старинный русский сорт народной селекции. В средней полосе выращивается повсеместно и считается лучшим зимним сортом.  Широко распространен в Ленинградской, Калининской, Московской, Тульской, Рязанской и других областях Российской Федерации. Плоды по форме, величине и вкусу  очень изменчивы и наилучшие качества приобретают при выращивании ....

  Как бороться с вредителями и болезнями. Если на дереве имеются раны, необходимо провести зачистку ножом повреждений до здоровой ткани, продезинфицировать их раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), замазать садовым варом, а также вырезать больные и поврежденные ветви. Для уничтожения перезимовавших вредителей очищают штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, дезинфицируют их побелкой, а кору сжигают. Деревья опрыскивают нитрофеном....

  Опасное грибное заболевание "Черный рак".  В последнее время мы постоянно сталкиваемся с этой болезнью яблони, думаю это актуально многим дачникам. Черный рак, или "антонов огонь" это опасное грибное заболевание яблони и в меньшей степени груши. Встречается почти повсеместно, но особенно распространено в центральных и южных районах садоводства. Основная и наиболее опасная форма болезни - поражение коры на штамбах и скелетных ветвях дерева, особенно в развилках....

  Основные вредители и болезни сада. Борьба с вредителями и болезнями в саду должна быть планомерной и целенаправленной. Только при этих условиях можно содержать плодовые культуры и ягодники в нормальном состоянии и получать от них оптимальный урожай. Необходимо вести краткий дневник, где записывают данные о наличии тех или иных вредителей и болезней, меры, которые предпринимались для их уничтожения, и результаты.

  Яблоня Недзвецкого. Яблоня Недзвецкого представляет собой небольшое деревце, 6-8 метров высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги имеют темно-пурпурный цвет. Листья в период распускания также пурпурные. Когда яблоня приобретает обильную крону  интенсивно окрашенными остаются только черешки листьев, пластинка оказывается сверху темно-зеленой, а снизу пурпурной, слегка опушенной - это делает окраску кроны очень своеобразной.

  Болезни яблони и груши. Парша проявляется на листьях бурыми пятнами с бархатистым налетом, которые постепенно разрастаются. На плодах кроме серо-черных пятен образуются трещины. При поражении побегов у груши наблюдается растрескивание и шелушение коры. Грибные споры рассеиваются ветром после сильного дождя. Влажная погода благоприятствует развитию болезни...
 
 Тыква. Содержит большое количество витаминов. К тому же она и низко-калорийна, содержит много клетчатки, богата каротином и белками. Ее можно мариновать, солить, делать из нее икру, варить варенье, желе и джемы. А какой вкусный и полезный сок из нее получается, трудно описать словами...

 

.